Рейтинг:
4 / 5

Деревянное домостроение. Программа развития

Деревянное домостроение способно стать реальным способом решить жилищный вопрос для большого количества граждан нашей страны – уверены в профильных министерствах.

Обзор деревянного домостроения

Насколько готов наш рынок к вводу деревянного домостроительства? Каков уровень спроса на этот тип жилых помещений? В чем его плюсы и минусы? С какими проблемами сталкивается отрасль? И каковы планы правительства относительно деревянного домостроения – поговорим в этом материале. Как отмечают эксперты, деревянное домостроение могло бы иметь самые большие перспективы в России.

Плюсы такого способа возведения домов неоспоримы – это, прежде всего, низкая цена и быстрая скорость возведения. И это при том, что деревянные дома из природных материалов отличаются хорошим качеством и подходят к самым разным климатическим условиям. На сегодняшний момент Россия значительно отстает от множества государств мира в вопросах использования деревянного домостроения. И это при том, что наша страна является настоящей житницей природных материалов из дерева.

Если приводить статистику и сравнивать Россию с лидерами в этой сфере, то обнаруживается, что в Соединенных штатах до 95% многоэтажного строительства так или иначе завязано на материалах из дерева, а в Финляндии тот же показатель равен 90 процентам. Канада немного отстает – там показатель 83 процента. Если говорить о России, то у нас это не более 25 процентов, а то и меньше. Несмотря на то, что за последние годы объем деревянного домостроения в нашей стране вырос, этого по-прежнему недостаточно.

Если в 2010 году объем деревянной застройки составил более 6,5 миллионов квадратных метров, то в 2014 году достигла объема 8,5 миллионов. Тенденция рынка такова, что число сданных деревянных домов увеличивается, а вот метраж каждого дома, наоборот, сокращается. В нынешних рыночных условиях люди предпочитают строить дома эконом-варианта. Как оценивают специалисты, уровень обеспеченности населения жильем в нашей стране по-прежнему крайне низкая.

Деревянное домостроение

 

Так, в среднем на человека у нас приходится 24 квадратных метра жилья. И это тогда, когда в германии этот показатель составляет 4 квадратных метров, а в Швеции – 42. Темпы ввода нового жилья в эксплуатация, особенно учитывая кризис, недостаточные – девелоперы, напротив, затормаживают старты крупных проектов. К этому добавляется фактор износа – ежегодно в нашей стране 250 миллионов квадратных метров жилья начинают требовать капитального ремонта, а еще 20 миллионов и вовсе выходят из строя. Специалисты оценивают потребность России в новом жилье, ни много, ни мало в полтора миллиарда квадратных метров.

Деревянное домостроение могло бы значительно упростить решение проблемы нехватки жилых площадей, расселения ветхого и аварийного жилья и даже сыграть свою роль в удержании населения сельских территорий. Именно поэтому Правительство готовит программу расширения деревянного домостроения. Предложения, касающиеся этого вопроса, были рассмотрены на заседании Правительства еще в мае. В данный момент речь идет о заказе у российских предприятий готовых строительных комплектов. Одно из выдвинутых предложений – выделить квоту из государственного заказа 10-20 процентов ежегодно на покупку деревянной продукции именно у российских производителей.

Подразумевается, что сюда будут входить и комплекты для строительства домов. Кроме этого, вице-премьер Александр Хлопонин поручил разработать новую стратегию развития лесного комплекса России. В условиях санкций 2017 год – самый подходящий для принятия конкретных мер в этой области. В новой стратегии предполагается разрешить ряд вопросов, до сих пор препятствовавших росту деревянного домостроения в нашей стране. Так речь идет о законодательном ограничении использования деревянных материалов в многоэтажном строительстве из-за его пожарной небезопасности.

В принятом законе деревянная архитектура не может превышать трех этажей. Кроме того, много проблем и в самой деревообрабатывающей отрасли. Из самых очевидных – нехватка высококачественных материалов, высокая зависимость от иностранного оборудования и нехватка рабочих кадров. Как говорят специалисты из области деревообработки, сегодня большой дефицит столяров и плотников. Еще одна известная проблема – это низкий спрос, который тормозит развитие отрасли. Деревянное домостроение, так же, как и любое другое, испытывает трудности в условиях падения платежеспособности населения и высоких ставок по кредитам для населения.

При относительной дешевизне деревянного строительства коммуникации стоят очень дорого, частая проблема – отсутствие достаточного количества участков с проведенными коммуникациями. Чтобы решить эти проблему, безусловно, требуется государственное субсидирование. Так, благодаря госпрограмме уже частично решена проблема технического перевооружения предприятия деревообработки и создания малых деревообрабатывающих производств.

Но этого недостаточно. На новый уровень деревянное домостроение сумеет выйти в случае запуска государственного программы субсидирования малоэтажного строительства (а именно небольшие дома являются основным сегментом деревянного строительства). Такие программы уже работают в Красноярском крае, Свердловской, Ленинградской и Нижегородской областях. «Деревянное домостроение – очень перспективная отрасль.

И при последовательном вложении в нее способна вырасти в 2-2,5 раза уже к 2020 году. Производственные мощности, имеющиеся в нашей стране, уже сегодня позволят выйти на уровень производства 20-25 миллионов квадратных метров жилья ежегодно» – резюмируют специалисты.

Дата добавления: от mos-zalog.ru