Рейтинг:
4 / 5

Долгострой в Москве. Как не купить долгостройку?

Долгострой в Москве сегодня – не новость. Послужной список застройщика, договора с крупными банками и число сданных объектов больше не служит показателем при определении его надежности.

Долгострои в Москве. Как не ошибиться при выборе квартиры?

Сообщения последнего времени подтверждают печальную тенденцию – никакие параметры больше не могут на 100% гарантировать надежность застройщика. Одним из последних крупных обанкротившихся застройщиков стало СУ-155, оставившее без вовремя сданных квартир сотни своих дольщиков.

Определить потенциальный долгострой неопытным взглядом сегодня практически невозможно. Ведь все внешние атрибуты у застройщика могут быть в порядке, а на денежная яма может возникнуть резко и внезапно. И тем не менее специалисты выделяют ряд признаков, по которым можно определить потенциальный долгострой в Москве и любом другом регионе.

Размер скидок и длительность скидочных акций

Скидки на рынке недвижимости сегодня – не редкость. По отдельным ценовым сегментам они составляют до 15-20 %. Однако, потенциальному покупателю стоит обратить внимание, если скидка слишком велика, либо если длительность скидочных акций превышает разумные пределы. Зачастую это означает, что застройщику уже не хватает денег, и он пытается судорожно их найти, либо предвидит приближение денежной ямы.

Внешний вид стройки

Многие застройщики сегодня практикуют инструмент видеотрансляции с места стройки на своей сайте. Однако не стоит доверять камерам. Вполне возможно, что они транслируют записи прошлого года, когда строительство еще шло полным ходом. Если вы намерены приобрести жилье и не хотите попасть на долгострой в Москве, то не пожалейте времени и посетите место стойки самостоятельно. Если там вы увидите пару скучающих рабочих, то здесь явно что-то не то и стоит более избирательно отнестись к выбору объекта.

Долгострой в Москве

 

Смена подрядчиков

Часто сигналом о проблемах застройщика становится частая смена подрядчиков. Если однократная смена генподрядчика – дело вполне нормальное. Часто такое случается, когда качество предоставляемых услуг не удовлетворяет застройщика. То частая смена подрядчиков, как правило, свидетельствует о том, что застройщик не выполняет своих обязательств перед строителями, то есть, попросту не платит деньги. Что говорит о финансовых проблемах застройщика.

Документы

Проектная декларация объекта – предмет тщательного изучения для потенциального покупателя. На что стоит обратить внимание? Прежде всего, на сроки сдачи объекта. По правилам 214-ФЗ застройщик в праве менять сроки сдачи. Если такие изменения уже были, то это как минимум повод спросить застройщика о причинах. Также стоит обратить внимание на технические условия, оговаривающие подключение дома к коммунальным сетям. На практике долгострой в Москве часто появляется, когда эти условия не согласованы. Все согласования и подключение к сетям могут длиться годами.

Открытость застройщика

Стоит обратить внимание на стихийно возникающие в Интернете площадки, где дольщики обсуждают проблемы стройки. Как правило, любая информация всплывает там очень быстро. Также стоит отметить реакцию застройщика на претензии дольщиков. Если представители застройщика уходят от контакта, это тревожный звоночек, и квартиру в таком доме покупать не стоит.

Информация из открытых источников

Немногие знают, но у каждого также есть возможность обратиться к открытой информации, опубликованной на сайте комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов Москвы. Там можно обнаружить реестр граждан, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Просмотреть адреса объектов, в которых есть такие дольщики, очень просто.

Если вы уже являетесь дольщиком долгостроя в Москве

Специалисты обращают внимание дольщиков долгостроев на то, что если еще недавно дольщикам ДДУ было невыгодно расторгать свои договора по недостроенным квартирам – слишком велика была потеря денежных средств, то сегодня такой вариант может оказаться вполне приемлемым. В нынешних условиях наблюдаются две тенденции: во-первых цены на жилье практически не растут, во-вторых новые объекты выходят на рынок с ценами значительно меньшими, чем 2-3 года назад. В этих условиях расторжение ДДУ и покупка новой квартиры в строящемся доме – это вариант для многих людей, годами ждущих свои квадратные метры.

Как отмечают специалисты, есть даже вероятность, что денег, полученных после расторжения ДДУ, хватит даже на более просторную квартиру. Напомним, что по закону застройщик обязан вернуть стоимость квартиры и проценты за пользование денежными средствами не позднее 20 дней после расторжения действующего ДДУ.

Дата добавления: от mos-zalog.ru