Рейтинг:
4 / 5

Ключевая ставка оставлена на уровне 11%

Ключевая ставка, резко повышенная с введением антироссийских санкций и последовательно снижавшаяся в течение последних месяцев, на этот раз оставлены неизменной.

Тенденции ключевой ставки. Доводы в пользу понижения

На фоне политической и экономической нестабильности в мире, Россия медленно, но верно встает на ноги. И после шоковой терапии 2014 года, когда мы разом получили удорожание доллара практически в два раза, мы постепенно становимся все более независимыми игроками на мировом экономическом рынке. Растет и стабильность внутри страны. Хотя факторы, разгоняющие инфляцию и влияющие на негативные ожидания населения еще продолжают действовать, регулятор позволяет себе планомерное снижение уровня ключевой ставки.

После резкого повышения процентная ставка последовательно снижалась на 2 процента, затем еще на два процента, и в конце концов пришла к уровню в 11 процентов. Еще до того, как Центробанк принял последнее решение относительно ключевой ставки, специалисты Райффайзен банка предрекали оставление ставки на существующем уровне. К этому есть ряд предпосылок. По оценкам Министерства экономического развития, наша экономика прошла дно и уверенно движется в сторону восстановительного роста. Этому процессу способствует целый набор составляющих.

Речь, прежде всего, о набирающем обороты импортозамещении и наращивании экспорта продукции (а не сырья). Постепенно, как отмечают эксперты, в стране происходит загрузка имеющихся мощностей производства, а экономика становится все более устойчивой к колебаниям цен на рынке нефти. При этом ключевая ставка на уровне 11% сейчас оправдана и будет сохраняться еще какое-то время. Пока можно делать осторожные прогнозы о ее дальнейшем снижении. Для сохранения ключевой ставки на прежнем уровне есть ряд причин. Заметно снизилась инфляция, но Центробанк не без оснований предполагает, что ее замедление является временным, так как вскоре вступят в силу сезонные факторы.

Ключевая ставка

 

Речь о ежегодном индексировании пенсий и повышении зарплат, а также устанавливаемых государством тарифов и цен. Однако в дальнейшем, по прогнозам ЦБ, инфляция все-таки продолжит снижение. При этом уровень инфляции, взятый за ориентир Центробанком, должен составить 4% по итогам 2017 года. Ключевая ставка останется неизменной – вторая причина для этого это ожидаемый экономический рост в России.

При этом банки и без понижения ключевой ставки продолжат снижение процентов по кредитам. По оценкам специалистов, это станет результатом задействования средств резервного фонда для покрытия дефицита бюджета и связанным с этим профицитом в банковской сфере. Безусловно, хотя дальнейшие действия Центробанка и видятся вполне прогнозируемы, интрига в вопросах понижения/повышения ключевой ставки сохраняется. Все хорошо помнят о шоковой терапии конца 2014 года, когда процентная ставка была в один момент повышена центробанком на 6,5 процентов – до 17%.

Как отмечают аналитики, снижений ключевой ставки можно ожидать начиная с июня. Следующее заседание ЦБ состоится как раз в июне 2016 года. Таким образом, возможен вариант, когда ключевая ставка по итогам 2016 года достигнет отметки в 9 процентов. А в 2017 снизится еще больше – до 6,5%. Выжидательная позиция Центробанка в данный момент, по мнению независимых специалистов, вызвана неопределенностью с дальнейшими ценами на нефть и в вопросе понижения или повышения ключевой ставки в Соединенных Штатах.

При этом к игрокам рынка от ЦБ идет вполне четкий сигнал о том, что дальнейшее снижение ставки продолжится в случае, если риски инфляции не будут увеличиваться. Также Центробанк отмечает, что особенность нынешней ситуации в том, что инфляционные ожидания бизнеса и физических лиц в нынешних условиях меняются достаточно медленно, что может внести свой вклад на темпы инфляции. Ожидания эти подпитываются неопределенностью в дальнейшем развитии страны и снижением реальной покупательной способности населения.

Заявленный уровень инфляции в 4% по итогам 2017 года является ориентировочным и наиболее близким к существующей ситуации. Уровень в 2%, принятый в европейских странах, очевидно не отражает наши реалии. В то же время уровень в 6% слишком высок. Вместе с тем Центробанк обращает внимание игроков рынка на необходимости учитывать, что эта цифра ориентировочная, а незначительные колебания вокруг нее не должны стать ни для кого сюрпризом или трагедией.

Дата добавления: от mos-zalog.ru