Рейтинг:
4 / 5

Кредит для супругов – как мы разделим наши долги

Кредит для супругов теперь перестал быть трудовой повинностью для обоих. Согласно последним изменениям в законодательстве, супруг не может всегда и в полной мере отвечать за действия другого супруга.

Кредит для супругов – взвешиваем силы правильно

Вассал моего вассала не мой вассал. А супруг мой более не ответчик по моим кредитным обязательствам. Еще недавно сложившаяся в России практика подразумевала полностью солидарную ответственность супругов по любого рода обязательствам. Однако люди и времена меняются, а вместе с ними меняются и законы.

Последние новости с рынка кредитования удивляют. Впервые Верховным судом принята практика, когда состоящий в браке с другим человеком гражданин не обязан выплачивать денежные средства в случае если кредит для супругов был на самом деле выдан на частные нужды одного из них. До недавнего времени по всем финансовым вопросам семьи супруги несли солидарную ответственность.

В частности, сложилась практика применения семейного кодекса, когда в случае если один из супругов своевременно не осуществлял платежи в банк, кредитор мог пойти на санкции и обратить взыскание денежных средств в том числе на совместно нажитое имущество. Речь о применении статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации. Однако принятая недавно поправка позволяет устранить эту практику на корню.

Ведь теперь кредит для супругов является личным делом каждого супруга, а значит, и ответственность супруги могут нести самостоятельную. Свои коррективы в сложившуюся практику принял Верховный суд Российской Федерации. Так по недавно вышедшему решению Верховного Суда нести ответственность по кредитам совместно супруги должны только в случае, если кредит брался под общесемейные нужды.

Кредит для супругов

 

Бремя доказательства этого факта лежит не на заемщике, а на стороне, которая и занимается выдачей кредитов и заинтересована в возврате своих денежных средств, то есть на банке. По действовавшей же до недавнего времени практике по умолчанию имелось в виду, что кредит для супругов идет на их семейные нужды по умолчанию.

То есть когда кто-то из пары берет такой кредит, то отвечают оба и взыскивается с обоих. Именно эта, устаревшая и не соответствующая реалиям времени, когда обман возможен даже в семейных отношениях презумпция отменяется новым постановление Пленума Верховного суда. Решение ВС является прецедентом, на основании которого впоследствии будут приниматься все другие решения по такого типа делам.

Вместе с отменой этого постановления усложняется и процесс взыскания задолженности для кредита для супругов. Как отмечают участники рынка кредитования, эта вновь принятая норма будет значительно осложнять их возможности на этом поприще. Закрывается лавочка так называемых черных кредитов на этом направлении, когда один из супругов, пользуясь разного рода ситуациями в отношении со вторым, мог позволить взять себе разнообразные кредиты и затем перекинуть выплату этих кредитов на супруга.

Как в дальнейшем это отразится на рынке потребительского кредитования, эксперты говорить пока не берутся, отмечая только, что возможны требования дополнительных гарантий для кредитов, выдаваемых на таких условиях.

Дата добавления: от mos-zalog.ru

Напишите нам