Рейтинг:
5 / 5

Кредит на приобретение имущества через аукцион

Электронный аукцион – новый способ покупки недвижимости в РФ, молниеносно набравший обороты популярности. И хотя участие в таком аукционе обязывает каждого участника иметь хотя бы незначительный опыт, покупателями становятся абсолютно все: от крупных компаний до физических лиц

 

 

Выгоднее ипотеки может быть только кредит на недвижимость с аукциона

Выгодность продажи конкретного объекта оценивается только по окончанию торгов, когда будет известна окончательная стоимость объекта. И все же, «попытать счастья» желают многие. Что нужно для участия в аукционе на недвижимость, и с какими подводными камнями можно столкнуться на торгах читайте ниже вместе с реальными отзывами настоящих участников.

 

 Кредит на приобретение имущества через аукцион


Каким образом объекты недвижимости попадают на аукционы и можно ли купить на торгах другие ценности?


1. Наибольшую группу объектов недвижимости в аукционах можно найти от популярных банков, которые продают имущество своих заемщиков, не сумевших справиться с ипотекой или другим видом кредитом. Обычно все эти объекты были приобретены с привлечением финансовой помощи банка, но в итоге заемщик просто отказывается от погашения кредита и квартира отчуждается по решению суда судебными приставами. Со временем в имуществе популярных банков таких объектов становится все больше и больше, поэтому наступает необходимость перевести недвижимость в наличные средства.


Как часто проводят банки аукционы? Без точной регулярности – по мере необходимости, но о проведении будущих торгов заранее делается оповещение в СМИ и финансовых изданиях. И хотя с 2015 года наметилась тактика, когда заемщик самостоятельно продает квартиру под залог и этими деньгами погашает кредит, отчужденного имущества все равно остается много.


2. Муниципальные объекты недвижимости также могут выставляться на продажу при помощи электронного аукциона. Такими объектами может быть любое жилье: квартиры или коммерческая недвижимость, которой город не может умело распорядиться.


3. Имущество обанкротившихся компаний, а точнее, их оставшиеся объекты недвижимости, выставленные на аукционы, чтобы расплатиться по заработной плате, долгами поставщиков, налогам и т. д.


Ключевая привлекательность всех объектов выставленных на продажу при помощи аукциона: их изначально низкая стоимость. Однокомнатную квартиру на торгах в пределах Москвы можно найти за 2 млн рублей, комнату – от 500 тысяч рублей. Но не стоит забывать, что это стартовая цена, какой она окажется изначально – станет известно только по завершению торгов.


В предложении электронных торгов в качестве объекта недвижимости могут быть не только дома, квартиры или комнаты, но и земельные участки, гаражи, дачные домики и коммерческие здания. Учитывая то, что многие банки предоставляют и авто кредиты, то на торгах могут выступать и автомобили, конфискованные у заемщиков.


Первоначальную стоимость каждого объекта устанавливает независимый оценщик, а конечную – участники аукциона, планомерно повышая стоимость лота в ходе торгов.


Как принять участие в аукцион, как проводятся электронные торги?


В аукционе может принять участие любой гражданин РФ, имеющий СНИЛС и ИНН, а также юридические лица. Обеим категориям нужно получить цифровую печать (электронный ключ), действующую ровно год на конкретной площадке торгов. Затем вносится залог. В аукционах банка залог устанавливается индивидуально – 5-10% от стоимости недвижимости. В муниципальных аукционах обычно требуется внести 100-200 тысяч рублей. Если в ходе торгов вы выходите победителем, то суммой залога оплачивается часть стоимости недвижимости, в противном случае деньги вам будут возвращены.


Примерная схема проведения торгов


Электронный аукцион подразумевает 3 этапа. На первом этапе торгов цена лота может подниматься на 5-10%. Обычно участники выжидают окончание времени торгов (длится процесс около часа) и тут же увеличивают стоимость объекта на 1 шаг (5 или 10%). Тут же происходит закрытие аукциона, так как их время истекло. В результате тот, кто дождался окончания и аукциона и хитро увеличил цену объекта перед самый «занавсе» и стал победителем. К тому же, не все участники торгов всегда активны, некоторые присутствуют на аукционе, но лишь наблюдают за ситуацией.


Если покупатель на первом этапе не находится, цена на объект снижается примерно на 10%. При неудаче и на следующем аукционе цена снижается еще настолько же, а будущие торги проходят с небольшим шагом (около 10 тысяч рублей).
Представленная схема электронных аукционов больше характерна для вторичного рынка недвижимости – владельцу объекта нужно как можно быстрее избавиться от имущества. На первичном рынке обратная ситуация: владелец объектов недвижимости не готов идти на уступки, поэтому ему выгодней продавать квартиры по стандартному договору купли-продажи.


С какими «подводными камнями» могут столкнуться неопытные игроки аукциона?


Выше мы говорили, что сразу выгодность торгов оценить невозможно. Этот фактор зависит от числа участников и их интереса к данному объекту, поэтому рекомендуется еще до начала аукциона определить для себя уровень допустимой для вас цены – сумму денег, за которую вы купите предложенную квартиру и будете считать совершенную сделку выгодной.


Второй проблемой могут стать ваши неверно оформленные документы, тогда ваша победа на торгах будет считаться недействительной. И третье: на этапе снижения очень важно подать заявку первому, поэтому для этого часто нанимают профильных специалистов.


Помимо всех «минусов» аукциона на торгах с недвижимостью могут присутствовать скупщики, занимающиеся скупкой квартир по самым низким ценам. Но участвуют в торгах они при помощи специального программного обеспечения, которое вместо них приобретает недвижимость только за позволенную цену.


Отзывы реальных участников торгов по недвижимости показывает, что часто начальная цена специально слишком снижается для привлечения максимального внимания. Дальше все зависит от везения и участников. В одном из случаев лицо, оформившее все разрешения на участие в аукционе, решило приобрести квартиру в Москве (начальная цена была объявлена 2 млн рублей). Потенциальный покупатель решил, что сможет подняться на торгах до 3 млн рублей, дальше повышение цены окажется для него невыгодным. В ходе ведения торгов квартира была продана за 4,5 млн рублей, то есть по своей обычной рыночной стоимости, за которую ее можно купить безо всяких торгов.


Часто с «подводными камнями» покупатели уже встречаются после успешной победы на торгах: наличие прописанных лиц на площади купленной квартиры, которых невозможно снять с регистрационного учета. Такими лицами могут быть несовершеннолетние дети или инвалиды. Ситуация может затянуться на неопределенное время, поэтому еще до начала торгов рекомендуется обратиться в регистрационный орган и убедиться, что в квартире нет прописанных.


Можно ли купить квартиру на аукционе в кредит?


Можно, для такой сделки банк должен одобрить не только кредит, но и квартиру. Срок действия одобрения в каждом банке устанавливается по-разному. Обычно оно действует до 3 месяцев. За это время вы должны приобрести квартиру на торгах на сумму, которая будет одобрена банком. Чтобы и сами торги, и сделка, и оформление кредита прошли максимально успешно, постарайтесь выбрать типовую квартиру, которую гарантировано одобрят.


Получая одобрение в банке на будущий кредит, подумайте о возможном увеличении суммы займа, так как в ходе торгов цена на квартиру может подняться. Допустим, если вы решили купить квартиру, которая изначально на торги была выставлена за 5 млн рублей, то по окончанию аукциона ее цена может вырасти до 6. По правилам торгов вы должны внести залог. Если он будет в пределах 20%, то 1 млн вам нужно будет отдать сразу, а еще 5 доплатить после аукциона. Поэтому очень важно иметь на руках запас денег именно на этот случай.


Участники аукционов рассматривают процесс электронных торгов по-разному, но те, которые подходят к торгам методично и ответственно, гарантировано извлекают для себя прибыль, независимо от того, для кого был приобретен объект недвижимости.

Дата добавления: от mos-zalog.ru