Рейтинг:
4 / 5

Купить загородный дом за полцены

Купить загородный дом в этом году с большой скидкой – мечта или реальность? Отток платежеспособных покупателей вкупе с перенасыщенностью рынка.

Если вы собрались покупать загородный дом

В этом году на рынке российской недвижимости сложилась уникальная по своей выгодности ситуация для того, чтобы купить загородный дом. Обычные правила игры отменяются, а в силу вступаю законы рынка. А именно – когда спрос так сильно превышает предложение и в условиях общего снижения покупательной способности биться приходится буквально за каждого покупателя. Одновременный отток платежеспособной части населения только усугубляет ситуацию и делает ее уникально выгодной для тех, кто сегодня готов потратить деньги в этой сфере.

Обзор ситуации от аналитиков читайте далее. Основная причина сложившейся на рынке загородной недвижимости ситуации – конечно же, кризис. В связи с ним произошел целый ряд перестановок в конъюнктуре рынка. Так, еще в 2014 и 2015 годах состоялась волна «бизнес-эмиграции», вымывшая из структуры покупателей наиболее платежеспособную прослойку среднего класса.

Ежегодный отток самых активных и состоятельных людей среднего возраста из страны вырос до трех сотен тысяч человек в год. Одновременно с этим в период до 2015 года было построено и введено в эксплуатацию большое количество загородного жилья, которое сейчас сформировало переизбыток предложения. Элитная недвижимость, расположенная в коттеджных поселках, общей площадью от 500 квадратных метров, не продается.

Как говорят эксперты, спрос на загородные коттеджи сегмента «элит» упал до плинтуса. При этом спрос критически упал не только в классе элитного жилья, но и на других направлениях. Те, кто мог позволить себе и хотел загородную недвижимость, уже купили ее до кризиса. Так, на рынке Подмосковья основными покупателями стали состоятельные граждане из нефтяных регионов. Благодаря этим факторам, купить загородный дом сегодня можно значительно дешевле. Продавцы говорят о скидке от 40 до 50 процентов.

Продавцы бьются за клиентов. Особая борьба идет за тех, кто готов заплатить всю сумму сразу. Также соглашаются продавать дом со скидкой и тем, кому банк одобрит ипотеку.

Купить загородный дом

 

Покупатель

В настоящий момент группа наиболее платежеспособных покупателей загородной недвижимости присматривается к рынку, ожидая дальнейшего снижения. При этом многие рассматривают вариант покупки недвижимости за границей. Небольшая доля платежеспособных покупателей сосредоточена в основном в сегменте эконом-класса.

Купить загородный дом в основном готовы зрелые мужчины с семьей, в большинстве случаев речь идет о наличии детей. При этом загородный дом покупается не для того, чтобы в нем жить. Основной вариант использования – летние выезды на природу для семейного отдыха. Если говорить о рынке Подмосковья, то свою лепту в спрос вносят приезжие покупатели из других регионов страны. Специалисты отмечают неожиданный рост продаж на этом направлении и объясняют это трудовой миграцией. Учитывая, что уровень безработицы в Москве не превышает 5 процентов, сюда стремятся перебраться наиболее мобильные жители регионов.

При этом покупают загородный дом они в основном в формате коттеджей и таунхаусов. Как объясняют аналитики, эпоха дач переживает сейчас своего рода ренессанс. Многие рассматривают дачу не как пресловутые шесть соток с грядками и картошкой, а как возможность для полноценного и здорового отдыха всей семьи. Современный дачный домик – это территория со всеми благами цивилизации и развитыми коммуникациями.

Купить загородный дом или построить?

Аналогично кризисному периоду 2008 года покупатели сегодня больше вкладываются в покупку голых участков, чем участков с застройкой. Это вызвано двумя причинами. Первая – это падение объемов выводимого на рынок загородной недвижимости жилья. Покупатели бы и рады купить себе жилье в готовом таунхаусе, но предложений не так много. Застройщики аккуратнее идут на запуск новых инвестиционных проектов.

Вместе с тем, усложнились и требования к девелоперам, что ведет к их последовательному укрупнению. В случае поглощения более мелкой фирмы головная всегда аккуратно обращается с уже запущенными проектами и часто выжидает более выгодного момента для продажи. Вторая причина – ограниченность в средствах и избегание лишних рисков покупателями. Купить загородный дом и платить ипотеку или купить за городом кусок земли и самом строить своими темпами? Многие выбирают второе. В 2016 году максимальным стал спрос на участки, на которых не ведется никакого строительства.

То есть люди покупают только землю и сами рассчитывают все построить. По прогнозам экспертов, эконом-класс прочно завладеет пальмой первенства на рынке загородного строительства в ближайшие годы. Застройщики в нынешних условиях в основном направят свои усилия на строительство недорогих малоэтажных многоквартирных домов в непосредственной близости от города. При этом, чтобы этот сектор чувствовал себя уверенно, потребуется господдержка.

Домик в деревне

Купить загородный дом, а не маленькую квартиру в Москве, все больше предпочитают и молодые люди. Это новый тренд на рынке загородной недвижимости. Как отмечают эксперты, возможные покупатели двух и однокомнатных квартир в пределах МКАД все больше рассматривают как вариант покупку загородного дома.

Готовые дома на этом рынке сейчас стоят от 5 миллионов рублей. При этом можно получить большую скидку, если правильно обратить внимание на недочеты строительства. Основная сфера интересов этой группы покупателей – также эконом-класс. Коттеджные поселки обходятся своим хозяевам в круглую копеечку и в условиях общей неуверенности в завтрашнем дне не каждый готов подписаться на ежемесячные выплаты в 20 – 100 тысяч рублей (обычная сумма платежей за вывоз мусора, снега и охрану).

В конце концов, домик в деревне тем и хорош, что за его использование надо платить минимальные деньги. По прогнозам специалистов, эконом-класс займет до 90 процентов рынка загородной недвижимости на ближайшее время.

Дата добавления: от mos-zalog.ru