Рейтинг:
3 / 5

Летний сезон снижения рубля

За весь весенний период рублю удалось стабилизироваться и заметно подорожать: по сравнению с зимой он стал дороже американского доллара на 10 отметок.

Но внезапно картина изменилась, и вот он уже стремительно падает вниз. Последние рубежи: 1 доллар за 53 рубля, ну, а евро как всегда дороже – 58 рублей.

В течение прошедшей пятницы на торгах курс доллара повышался, и к вечеру составил 53 рубля, евро также не отставало в своем росте и на конец дня достигло отметки в 58 российских рублей. Несмотря на это, курс НБ РФ остался до вторника немного выше: стоимость доллара – 52,97 рублей. Эта неделя была непростой и напряженной для национальной валюты России, в ходе нее рубль по отношению к доллару сдал на 3 единицы, а по отношению к евро на 2,5. В процентном соотношении доллар стал стоить дороже на 5%, но такое подорожание наблюдалось и в ряде других стран: австралийская валюта и норвежская крона также упали в цене относительно американского доллара на 1,5 и 3% соответственно.

По словам главного аналитика Локо-Банка Виталия Лакеева, рубль не видел такого стремительного падения с января 2015 года. У Ивана Фарафонова (начальник управления казначейства Банка расчетов и накоплений) сложилась своя точка зрения на этот счет. По его мнению, подорожание американской валюты на 3 рубля за неделю это далеко не предел для предстоящего падения, а простая корректировка курса относительно фундаментальных показателей. На протяжении всей весны и доллар, и евро стали более дешевыми, они упали в цене примерно на 10 рублей.

Обесценивание неизбежно

Ключевая причина падения рубля остается неизменной – национальная валюта по пятам следует за качеством поставок нефти. И сегодня поставка этого ресурса зарубежным экспортерам остается основным источником для притока валюты. Настоящий переизбыток нефти и конкуренция с Ираном и Ираком продолжают давить на рубль и ослаблять его. Предполагается, что до проведения заседания ОПЕК 5 июня котировки будут все так же опускаться.

Не исключено также, что картина не изменится и 6 июня. Глеб Задоя, глава департамента по аналитике PROFIT, считает, что в ходе беседы члены от стран-импортеров могут отказаться от снижения объемов добычи при нынешних ценах. Это приведет к продолжению переизбытка и, как следствие, к дальнейшему угасанию российского рубля.

Второй фактор, сыгравший не в пользу России, это заявление НБ в мае о том, что он начинает покупать валюту на бирже. Если посчитать, то с 15 мая Национальный Банк РФ успел скупил на фондовых биржах уже более 2 млрд долларов. Естественно, НБ вынужден таким методом восполнять свои золотовалютные запасы, но с другой стороны, этим самым он мешает быть рублю более стабильным. Именно это негативно и повлияло на госбюджет.

Несолнечные перспективы

Предстоящим летом картина не изменится особенным образом, и на рубль будут давить все те же факторы. Ожидается, что цена за баррель нефти марки «BRENT» упадет до 60 долларов. Такой точки зрения придерживается и заместитель начальника по управлению анализом рынка ценных бумаг «Велес Капитал» ИК Василий Танурков.

Если сравнивать соотношение падения рубля к цене за баррель нефти, то при цене на сырье от 60 до 65 долларов за баррель, стоимость доллара будет равняться 55-60 рублей. Именно такое предположение высказал Иван Фарафонов.

По курсу евро все очевидно. Ситуация будет ходить вокруг финансового положения в Греции. Как раз на 5 июня приходится первая выплата страны в счет погашения внешнего долга. Очень сложно сейчас спрогнозировать хватить ли этому государству денег на оплату такой суммы. Если не удастся договориться, то Греция не получит очередную финансовую поддержку, что может привести к масштабному внутреннему дефолту. Следующей точкой погашения долгов будет 19 июня, размер платежа – 1,6 млрд рублей. Очевидно, что в условиях дефолта эта сумма будет непосильной. Такое предположение высказал Фарафонов Иван и при этом отметил, что для россиян в этот период доллар может подпрыгнуть до отметки 58-58,5 рублей.

Еще одним мнением поделился начальник департамента по аналитике AMarkets Деев Артем. По его словам доллар поднялся в цене абсолютно обосновано и не может стоить меньше 55 рублей. Момент, когда баррель нефти марки «BRENT» стал стоить меньше 70 долларов, стал точкой невозврата для стабильности российского рубля и все благоприятные периоды на фоне экономической ситуации для него оказались пройденными. Покупка валюты для восполнения ЗВР, нестабильность на юго-востоке Украины, изменение сроков для приобретения ценных бумаг и подорожание фондирования операций валютного РЕПО – все это стало основными причинами для невозможности укрепления рубля. Так как ситуация остается на прежнем уровне, то благоприятных перемен пока ожидать не стоит. По мнению Деева уже в ближайшую пару недель доллар сможет укрепиться выше отметки в 55 рублей.

 

 рублю удалось стабилизироваться

Дата добавления: от mos-zalog.ru