Рейтинг:
5 / 5

Ослабление цен на недвижимость, или в каких государствах стоимость квадратного метра резко снизилась

Исследование провела компания Knight Frank, в ходе него она выяснила, как изменилась стоимость на недвижимость в 56 государствах.

Где именно стоимость жилья растет постоянно и стоит ли инвестировать в нее?

В августе этого года консалтинговое агентство Knight Frank объявило о результатах своего мониторинга за год, в котором четко дала понять, что текущий период нельзя назвать благоприятным для инвесторов в недвижимость. Компания ведет свою аналитическую деятельность по 56 странам еще с 2006 года. По ее собственным подсчетам Глобальный индекс жилья с 06. 2014 по 06. 2015 г. вырос всего на 0,1%.

Кейт Эверетт-Алле один из аналитиков агентства рассказал, что негодование на рынке недвижимости вызвано экономической нестабильностью в Еврозоне. Во-первых, это незакрытые проблемы в Греции. Во-вторых, паника на фондовых биржах. И, в-третьих, затуманенность на счет ставки ФРС в США.

Про успешных и не очень

Позиции лидеров по росту цен на жилье заняли:

  • 1 место – Гонконг. За год стоимость 1 м³ выросла на 21%. До этого недвижимость здесь также считалась одной из самых дорогих и престижных – около 20 300 долларов за метр.
  • 2 место – Турция. Здесь прирост достиг 18,5%.
  • 3 место – Эстония. Цены на жилье увеличились на 13%.

Марина Кузьмина директор Knight Frank по иностранному недвижимому имуществу объясняет, что взлет цен в Гонконге вызван огромным спросом китайских зажиточных инвесторов на жилье. Еще один фактор: территория Гонконга не такая уж и большая, но почти вся застроенная и новых возведений пока ждать не приходится.

Турция получила такой большой «взлет» за счет стремительного роста экономики и огромного наплыва туристов. Такому прорыву не смогли даже помешать негативные факторы: неординарная точка зрения премьер-министра Эрдогана Реджепа и то, что южная граница страны прилегает к территориям, подчиненным террористам ИГИЛ. Управляющий партнер компании Tranio Георгий Качмазов заметил, что довольно продолжительное время недвижимость Турции оставалась дешевой, поэтому сейчас она стала расти в геометрической прогрессии из-за низкой предшествующей базы.

Вместе с лидерами отметились и аутсайдеры. И четвертое место среди них принадлежит Греции, то есть – 6% за прошедшие 12 месяцев. Дальше идет Кипр - - 6,5%, Украина - - 12% и Дубай - - 12,2%. Ведущий специалист фирмы Tranio Кожевникова Юлия объясняет, почему так резко произошло падение цен на недвижимость на рынке Греции: шаткая экономическая и политическая обстановка, а безработица достигла уровня в 27%. Украина тоже потеряла стоимость своих площадей из-за затянувшегося политического кризиса. Кипр объявил о таких пониженных ценах в виду увеличившегося количества безработных и недоступного кредитования для фирм-застройщиков.

Ослабление стоимости жилья в Дубай связано с оттоком российский граждан из сектора инвестирования в недвижимость. До этого именно они были главными покупателями жилья в самых дорогих районах, в таких как, например, Пальма Джумейра и в регионах самых престижных пристаней для яхт. Но из-за падения рубля они перестали входить даже в первую десятку иностранных вкладчиков по недвижимости, сообщает Марина Кузьмина. И еще один сдерживающий фактор для инвестирования в жилье Дубай: правительство в последние годы стало строго следить за деятельностью строительных и риелторских организаций, дабы не допустить высоких температур на рынке.

По росту стоимости за квадратный метр Россия тоже вошла в рейтинг первой десятки, хотя увеличение не такое уж и большое: всего 2,5% за год. А если учитывать динамику последнего квартала, то и вовсе это не рост, а падение с отметкой в 0,8%.

 

 

Рекомендации для инвесторов

Нужно ли учитывать описанный рейтинг при выборе жилья за рубежом? Если вы – инвестор-любитель, то лучше не рисковать на рынках Греции и Украины. Там по всей видимости цена еще не дошла до своей критичной отметки. А вот с Кипром дела обстоят намного удачнее: положение в целом нормализовалось, а предстоящий вход в ЕС обеспечит приобретению жилья безвизовый режим по всей Шенгенской зоне.

Вложения в обесцененное жилье можно окрестить еще, как долгосрочное инвестирование, которое не сможет принести прибыль в ближайшие годы. Но, если на продаже дома в Греции или Кипре вы сейчас не сможете заработать, то можно попытаться получить доход от сдачи его в аренду. Марина Кузьмина рассказала, что картина с Грецией более, чем удивительная: на покупку недвижимости именно там приходит большинство запросов, ведь цены «рухнули» максимально и теперь огромный особняк стоит уже не 10 млн, а 7 млн евро.

Юлия Овчинников директор отдела по зарубежной недвижимости компании IntervmarkSavills рекомендует приобретать квадратные метры в тех странах, где цены постоянно колеблются и выгодно купить жилье можно при небольшом падении стоимости. Например, такой страной может оказаться Испания - - 0,1% за последние 12 месяцев, но, в общем, за несколько прошлых лет понижение стоимости здесь достигло 20-30%. Еще одна прибыльная страна для инвестирования – Париж. Здесь падение составило 2,3%. Очевидно, что такое снижение цен на Лазурном побережье связано с оттоком российских инвесторов за последний год, ведь именно они являлись главным двигателем на рынке парижской недвижимости. Поэтому, по мнению Качмазова Георгия, для входа на рынок наступил благоприятный момент.

Заострить свое внимание предлагается и на рынке крупных европейских центров. Увеличение стоимости за квадратный метр в Лондоне, Вене и Париже просто остановилось, поэтому именно сейчас нужно воспользоваться моментом для удачного приобретени.

Какие привилегии можно получить от покупки жилья?

Партнер консалтингового агентства Henley & Partners Крумменахер Питер утверждает, что покупка в некоторых странах недвижимости может принести не только явный доход, но и другие преимущества, например: получение гражданства или ВНЖ.

По рейтингу этой компании лучшей страной для получения резидентства была признана Португалия. Основные преимущества здесь: низкие ставки налогообложения для частного бизнеса и небольшой размер начального инвестирования – 500 000 евро. Чтобы было понятней, в Великобритании вложения в бизнес стартуют с отметки в 20 млн долларов.

Государства, где стоимость квадратного метра просто зашкаливает и вовсе не предлагают приемлемые программы по ВНЖ. Некоторые из них предлагают, но такие условия нельзя назвать выгодными. Чтобы стать резидентом Гонконга придется выложить 1,3 млн долларов, Турция с Эстонией также попали в список подобных стран по мнению агенции Knight Frank. На Кипре резидентство обойдется в 300 000 евро, в Греции – в 250 000 евро. И первое, и другое государство заняли последние позиции в рейтинге.

Дата добавления: от mos-zalog.ru