Рейтинг:
5 / 5

Обвал цен на жилье в 2016 году уже открылся, дальнейшее падение на рынке недвижимости Москвы

Вслед за падением цен на нефть и ухудшением экономической ситуации в целом цены на недвижимость тоже не могу оставаться на месте.

Недавний анализ IRN.ru (на прошлой неделе) оценил ситуацию резким падением стоимости 1 квадратного метра в Москве и Московской области, теперь уровень этого показателя остановился на отметке 2500 долларов. Если говорить о рублевом коэффициенте, то скачок имеет такой вид: с 180-200 тыс. рублей до 170-180 тыс. рублей.

По этому поводу не могли не высказаться главные аналитики, эксперты и финансисты России. И вот несколько важных мнений.

Казаковцев Олег, входит в СФ по бюджету и финансовому рынку

В ситуации постепенного экономического спада цены на недвижимость в Москве будут снижаться вместе с уровнем спроса. В такие моменты люди не спешат делать серьезные покупки и это вполне объяснимое поведение.

Бунич Андрей, председатель Союза арендаторов и предпринимателей

В ситуации, когда стоимость нефти будет резко снижаться, а вслед за ней и обесцениваться российский рубль, цены на недвижимость в Московской области будут падать не постепенно, а резкими скачками. Но если рубль сможет задержаться хоть на некоторое время в одной поре, то и недвижимость будет дешеветь достаточно медленно.

Цены на жилье в 2016 году

 

Возможно, на это потребуется не один год. Покупатели сегодня не гонятся за приобретением квартир или домов, они выжидают, пока рынок не стабилизируется, и цены не станут более объективными. Даже владельцы инвестиционной недвижимости не собираются сбрасывать цены, чтобы продать быстрее. Это связано с тем, что такое имущество не покупается на последние деньги, поэтому с продажей никто не торопится. Если говорить о масштабах страны, то цены в регионах будут падать заметнее, в Москве и Московской области из-за престижа и эксклюзивности скачки почти будут незаметными.

Единственный момент, где можно ждать резкого удешевления по Москве и ее окрестностям - это в продаже недвижимости в связи с переездом за границу. Здесь продавцу ждать будет некогда, поэтому он будет идти на любые уступки, лишь бы побыстрее превратить квадратные метры в капитал. С инвестиционным жильем будет сложнее – почти полное отсутствие продаж. Крупные владельцы этого бизнеса будут ждать более реальных отметок.

Богомольный Евгений, институт отраслевого менеджмента - заведующий отделением управления недвижимостью и землепользования

Произойти может 2 сценария развития событий. Первый, приближенный к реальности: цены на жилье в Московской области скоро остановятся в своем падении, и показатели станут устойчивыми, реальными. Но общая картина не сможет так быстро наладиться, поэтому население будет придерживать свои накопления и не тратиться на покупку серьезного имущества. Риэлторы в Москве и области, в свою очередь, тоже могут приостановить обвал цен.

Для этого им просто понадобится придержать большинство объектов и не спешить с их продажей. Еще можно предположить, что цены в разных секторах недвижимости будут вести себя по-разному, например: область бюджетного жилья станет устойчивой в своей цене, коммерческая недвижимость подешевеет, а элитные сооружения в силу своей эксклюзивности могут даже подорожать. Второй сценарий тоже реальный, но менее радужный: экономическая картина будет ухудшаться, цены будут падать долго и медленно, но реализация объектов недвижимости все-таки происходить будет, так как это тоже товар и его оборот отменить невозможно.

Приходько Сергей, директор ИЭП им. Гайдара

Рынок недвижимости будет упорно следовать за стоимостью нефти. Спрос на жилье будет падать из-за падения платежеспособности населения. Насколько упадет еще стоимость на нефть невозможно предсказать, но квартиры и дома будут следовать за каждым ее удешевлением. Вся экономика России напрямую зависит от уровня стоимости одного барреля, поэтому картина станет понятной, как только цена на горючее станут спокойными.

Сам же рынок жилья сейчас приостановлен в своей деятельности, и его цены нельзя воспринимать объективно – выбор скуднеет, стоимость падает, сделок становится все меньше. Конечно, все происходящее понятно, но ситуация пока остается далекой от реальности.

Мурычев Александр, председатель Ассоциации банков, второй президент РСПП

Рынок недвижимости в Москве сейчас переживает глобальные изменения из-за обвала рубля, снижения цен на нефть, падения уровня жизни населения и ухудшения общей ситуации в стране. Мы также можем наблюдать довольно сложную и напряженную атмосферу на каждом предприятии. Все происходящее не могло не отразиться на рынке недвижимости и как результат - снижение цен даже в самых известных районах Москвы и Подмосковья: на Новой Риге и в Рублевке. Встречаются даже падения цен в половину.

В условиях такого экономического кризиса цены на жилье будут снижаться дальше. В противном случае рынок просто перестанет существовать. Но нынешнее положение дел – это еще не самый пик ухудшения ситуации, нужно всем готовиться к продолжению упадка, правда, плавному.

Дата добавления: от mos-zalog.ru