Рейтинг:
3 / 5

Передача банковских задолженностей коллекторам и насколько это полноправно

Тема, которая постоянно обсуждается в кругах заемщиков-задолжников: имеет ли право кредитор передавать долг своих клиентов в третьи руки без их согласия.

Рассуждая, одни придерживаются мнения, что такие действия полноправны, другие занимают противоположную позицию. 

Так, как разобраться во всем этом?

Все дебаты возникли не сами по себе, а после речи Генерального директора правовой компании «Базальт» Неделько Василия. В своих словах он доходчиво объяснил порталу Банк. ru, что любой кредитор уполномочен передавать право на взыскание своих долгов сторонним лицам без согласия от заемщика, но если условия договора не прописывают обратное. Ссылаясь на статью №382 ГК, он полностью смог решить спор, а если речь идет о потребительских кредитах, то на все вопросы могут ответить статьи 12 и 353 ФЗ. В них потребкредиты изначально выдаются уже с условием дальнейшей переуступки прав.

Эксперт отметил, что все кредитные договора банков составлены по единому шаблону, в котором обязательно будет прописан пункт о переуступке. Отступать от своих правил кредиторы не привыкли, поэтому такие основные условия не будут изменены по требованию заемщика.

Но существует и противоположная сторона всем вышеприведенным законам. Она заключается в том, что банк, выдавая заемщику деньги в долг, обязуется хранить банковскую тайну, то есть он не имеет права:

• открывать сведения о счете или вкладе,
• уведомлять о произведенных операциях и личных данных клиента.

Все эти условия должны сохраняться согласно ст. 857 и 26 ГК РФ. Только лишь на законных основаниях кредитор может передать сведения о своем заемщике и раскрыть банковскую тайну, но переуступка права не входит в перечень таких оснований, поэтому информация должна оставаться защищенной от третьих лиц.

Все сведения о заемщике, которые получает кредитор, являются персональными данными и их тоже нельзя никому открывать, кроме случаев предусмотренных законом. Но и здесь переуступка не является законным основанием, а чтобы доверить информацию о своем клиенте, то есть его персональные данные, банк должен получить письменное разрешение. Кредитные договора в своем большинстве также имеют тако й пункт.

Как в такой неразберихе можно не запутаться и разобраться во всем до конца: кто и на что имеет право?

В своей итоговой речи Василий Неделько сделал ударение на то, что только суды смогут полноценно разобраться в правомерности действий банка для каждой ситуации. Но по его словам, как правило, суды не считают переход информации в руки коллекторов незаконным, ведь в этой информации нет данных о самом должнике, залоге или сумме долга. Также никто не раскрывает тайну о финансовых движениях по счету, поэтому права кредитора, как потребителя полностью сохранены.

Старший юрист правовой компании «Клифф» по практике в банкротстве Терехов Александр рассказал, что если до задолжника не дошла информация о переуступке прав кредитора, новый взыскатель может столкнуться с рядом нежелательных последствий.

Уведомление о том, что долг по невозвращенному кредиту перешел от вашего изначального банка в руки нового кредитора или коллектора должно быть выслано в письменном виде, по почте.

По словам Александра, если заемщик не будет проинформирован о переуступке, то должен вернуть сумму кредита и проценты только банку, а новый кредитор в этом случае ничего не получит. Все обязательства по возврату денег возникают только после официального уведомления.

имеет ли право кредитор передавать долг своих клиентов в третьи руки

Дата добавления: от mos-zalog.ru