Рефинансирование ипотеки не всегда является результатом неоправданной амбициозности заемщика.
Чаще к принятию такого решения клиента наталкивает вхождение более выгодных кредитных условий на финансовом рынке. Поэтому тут же возникает вопрос «Почему я должен переплачивать?». Но рефинансирование кредита – не такой уж простой и легкий процесс, как может показаться изначально. Чтобы трезво оценить его рациональность, в первую очередь следует обратить внимание на предлагаемые требования (условия) по рефинансированию ипотеки и сравнить их с действующими.
У вас не получится переоформить ипотеку онлайн или при помощи другого непрямого доступа к банку. Для этого вам понадобится обязательно нанести личный визит в офис кредитора, оценить свои реальные возможности и получить полную консультацию у кредитного специалиста.
Если прежде взятая ипотека оказалась для вас финансовой ошибкой, то к оформлению нового кредита (рефинансирования) обязательно нужно отнестись намного строже и ответственней. На чем придется сконцентрировать свое внимание:
Термины, значения, определения
Требования банка к заемщикам
Почти все банки Москвы в своих условиях по рефинансированию ипотеки выдвигают одни и те же требования, иногда отличаются возрастные «пороги», необходимый уровень дохода, но все эти изменения можно приравнять к одному шаблону оформления новой ипотеки:
Вместе с такими требованиями по рефинансированию кредита банк в Москве может обязать вас выполнить и дополнительные условия. Так как ипотека для кредитной организации является не обязательством, а правом, банк может дополнять свои условия или требования, чтобы сократить риски.
Законодательная платформа
Согласно действующему законодательству, оформление рефинансирования ипотеки в Москве приравнивается к получению самой ипотеки или кредита, поэтому процедура основывается на подписании кредитного договора. Этот документ всегда должен быть оформлен на базе ФЗ № 102 об ипотеке от 16 июля 1998 года.
Если в кредитном договоре будет встречаться масса ошибок или серьезные огрехи, опечатки, то документ может частично утратить свою силу. Заемщику при подписании договора об ипотечном кредитовании или рефинансировании кредита необходимо детально ознакомиться самыми важными разделами этого документа, чтобы в дальнейшем иметь четкое представление о своих правах и контролировать возможность использовать их.
Каждый ипотечный кредит Москвы при оформлении регистрируется в специальном кредитном реестре, поэтому при рефинансировании его необходимо перерегистрировать.
В описанном выше законе оговорены все ключевые требования, которые должны присутствовать в ипотечном договоре, но дополнительные условия и саму форму документа каждый банк Москвы выбирает самостоятельно. В связи с этим, основная суть рефинансирования остается неизменной – приобретенная недвижимость все так же находится в залоге (под обременением), поэтому заемщик должен исправно оплачивать все платежи по ипотеке, в противном случае имущество может перейти в руки банка.
Каждый кредитор помимо основных правил по оформлению рефинансирования кредитов может иногда идти на уступки для некоторых заемщиков, с которыми у него уже сложились приятные взаимоотношения при идеальной кредитной истории, например: возрастное ограничение (то есть максимальный порог) может отменяться, если заемщик является крупным вкладчиком, зарплатным клиентом или другим лицом, пользующимся кредитными «льготами».
Но так же есть и требования, которые не имеют «лазеек» и выполнять их при оформлении ипотечного кредита нужно будет обязательно, например: гражданство и место регистрации клиента. От этих требований ни один заемщик не сможет уйти, так как они являются неизменными и первоочередными.
Во-первых, прежде чем обратиться за рефинансированием кредита и ипотеки в том числе в Москве, необходимо узнать у кредитора или из кредитного договора возможность самой прцедуры рефинансирования. Если она есть, то вы должны узнать следующее: рефинансирование ипотечного кредита может проходить только в первоначальном банке или же заемщик имеет право обратиться за новым кредитом в другую кредитную организацию в Москве.
Также для рефинансирования ипотечного кредита вам могут понадобиться и прежде оформленные документы: прошлый кредитный договор, подтверждение вашей идеальной кредитной истории, банковская справка об остатке долга, письменное согласие изначального банка на рефинансирование у другого кредитора.
узнайте больше о своих возможностях, возможно, вы захотите воспользоваться своим материнским капиталом или сможете стать участником региональной программы в Москве.