Рейтинг:
5 / 5

Российское жилье в ипотеку

Российское жилье пользуется все большей популярностью среди покупателей из-за границе. О каких покупателях речь и на что они могут рассчитывать?

Правила покупки российского жилья для иностранцев

Как отмечают специалисты, на фоне кризиса и общего падения покупательной способности населения страны наблюдается и другая тенденция – планомерный рост иностранных покупателей, готовых вкладывать свои деньги в российское жилье. Речь, разумеется, идет в основном не о жителях Европы, а о гражданах бывшего СССР. Прежде всего, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Далее на убывание идут жители Молдавии, Азербайджана, Армении и Турции. При этом основной процент покупок приходится на так называемую трудовую миграцию, когда жилье покупают люди, работающие в России.

Тенденция на рост сделок с российским жильем у иностранцев однозначная. За последние годы объем покупок на этом сегменте рынка увеличился почти в пять раз. Рост этот связан с тем, что иностранцы, работающие в нашей стране, приходят к выводу, что платить ипотеку дешевле, чем сдавать жилье. А также с растущим понимании о доходности такого рода вложения средств (в кризис цены на недвижимость упали, а специалисты рынка прогнозируют последующую компенсацию этого падения и скорое повышение цен).

При этом речь идет в большинстве случаев не о топ-менеджерах, а о рядовых или выше среднего работниках. Средняя зарплата берущего ипотеку в России иностранца составляет порядка 90 тысяч рублей. Основные сферы занятости работающих иностранцев, берущих ипотеку для на покупку российского жилья – это сфера торговли, строительства, недвижимости, а также разного рода IT-компании. Кроме того, часть из них – работники сферы здравоохранения. Не более 6 процентов из них – представители топ-менеджмента. Что касается глав компаний и акционеров – их не более 1 процента. При всем этом купить российское жилье в ипотеку для иностранного гражданина остается задачей сложной.

Российское жилье

 

Дело в том, что банки с опаской относятся к этой категории заемщиков. Основное опасение, естественно, связано с тем, что иностранный гражданин может приобрести жилье в ипотеку, а затем покинуть страну и отказаться от исполнения обязательств по договору. Однако, как говорят специалисты, на практике с таким развитием событий никто не сталкивался. Итак, получить ипотеку в нашей стране иностранцу сложно. Кредит если и дают, то тем, кто является бывшим иностранцем, то есть натурализовался и получил вид на жительство либо гражданство.

Особенно сложно получить ипотеку выходцам из Средней Азии. Если говорить о конкретных кредитных организациях, которые предоставляют ипотеку на российское жилье иностранцам, то даже в Москве их можно пересчитать по пальцам. Государственные банки в такого рода кредитовании и вовсе не участвуют. И это при том, что именно в Москве только официально оформлено порядка 3 миллионов неграждан страны, находящихся здесь по своей работе, и спрос на ипотеку среди этой группы населения очень велик.

Все это ведет к росту числа фирм-посредников, предлагающих свои услуги по обходу банковских ограничений и получению ипотечных кредитов иностранцами, а также консультируют по доступным вариантам на рынке кредитования. Если говорить о требования для получения ипотеки на российской жилье для иностранцев, то они приблизительно такие же, как и для граждан страны. Человек должен быть официально трудоустроен, иметь «белую» зарплату, достаточную для погашения ипотечного кредита, стаж работы не менее 2-3 лет.

Помимо этого, специалисты обращают внимание на дополнительные «секреты» получения положительного решения по ипотечному займу. Среди них – возраст членов семьи, состав семьи сфера занятости. К примеру, банк легче выдает кредит представителям сферы образования и здравоохранения, нежели работникам ЖКХ. При этом, как говорят специалисты рынка, такого рода жесткие ограничения на возможность иностранцев приобрести российское жилье, не оправданы. Во-первых, даже если иностранный гражданин уедет из страны и оставит свой кредит без выплат, в обеспечении у банка всегда остается заложенное имущество – в случае с ипотекой это конкретная квартира, которую легко реализовать. Во-вторых, такие ограничения значительно сдерживают тот импульс, который могли бы придать трудоспособные граждане из других стран мира сфере ипотечного кредитования.

Российское жилье для иностранцев могло бы стать одной из целевых программ ипотечного строительства. Под это направление банки могли бы создавать специальные кредитные программы, а число банков можно было бы значительно расширить. Например, на Кипре и в Испании такие программы используются для поддержки государством целевых застройщиков. Если обращаться к западному опыту, то там возможно приобретение недвижимости в ипотеку даже без наличия гражданства или вида на жительства. Вернее, и то, и другое можно получить взамен на приобретение крупной недвижимости, что способствует вложению покупателей в этот сектор.

Возможные же банковские риски с головой компенсируются процедурой судебного взыскания залогового имущества и последующей его реализацией. Специалисты обращают внимание на незадействованность этого сегмента рынка ипотечного кредитования и советуют тщательнее присмотреться к зарубежному опыту для реализации российской недвижимости в ипотеку среди иностранцев.

Дата добавления: от mos-zalog.ru