Стоимость жилья 2017 – уже сегодня актуальный вопрос для инвесторов и покупателей. Какие прогнозы дают эксперты, поговорим в этой статье.
Как прогнозируют эксперты, уже во второй половине 2017 года мы будем наблюдать значительное повышение цен на недвижимость. И тому есть целый ряд причин. Если коротко перечислить каждую из них, то получается, что этот рост будет обусловлен снижением темпов строительства, а значит, уменьшению предложения на рынке и последующий дефицитом предложения относительно спроса. Кроме того, он будет обусловлен значительным ростом цены стройматериалов.
И, наконец, накопленным эффектом сдерживаемой инфляции – ведь цены на жилье «стоят на месте» вот уже больше года, и долго так продолжаться не может. Если рассматривать каждую причину повышения стоимости жилья в 2017 году подробнее, получается такая картина. Первая причина – это наблюдающийся уже сейчас рост цен на стройматериалы. Сейчас застройщики вынуждены держать цены замороженными, но уже скоро ситуация сдвинется с мертвой точки.
Ведь удорожание строительства идет по всем направлениям стройматериалов. Так, только арматура прибавила в цене 75% за прошедший год. Уже сейчас застройщики вынуждены обращать внимание на эту проблему. Как прогнозируют специалисты, первое удорожание стоимости квадратного метра произойдет не далее чем со второй половины лета 2016 года. И вызвано будет как раз ростом стоимости стройматериалов.
Но это не единственная причина для того, чтобы с уверенностью заявлять, что стоимость жилья 2017 года будет значительно выше существующей. Вторая причина – это инфляция. Из-за резкого падения покупательной способности россиян застройщикам на протяжении долгого времени приходится удерживать цены на жилье на прежнем уровне. При этом продолжаться бесконечно этот процесс не может.
Специалисты сравнивают это с пружиной, которая постепенно сжимается все больше и больше, и рано или поздно «выстрелит». В этой ситуации все, что нужно инвесторам, это сесть на пик этой пружины, то есть успеть купить дешевле и продать дороже. Третья волна подорожания также будет вызвана накопительным эффектом. Дело в том, что из-за падения спроса застройщики значительно уменьшили объем инвестиций во вновь запускаемые проекты жилых комплексов. Как результат, уже в 2016 году мы имеем падения планов ввода нового жилья на 20% относительно предыдущего года.
Снижаются темпы ввода – постепенно становится меньше предложение. И эта тенденция будет сохраняться еще какое-то время. Учитывая, что строительство – дело не быстрое, стоимость жилья 2017 года может вырасти скачкообразно – как только образуется достаточная нехватка на рынке недвижимости. Эксперты в области недвижимости добавляют к этому статистику 2008-2009 года, когда цены на жилье в один момент подскочили в два раза.
Такой скачок также был вызван накопительным эффектом. При сохранении имеющихся темпов ввода жилья в эксплуатацию и при последовательном снижении темпов строительства, специалисты различных агентств дают разные оценки. Так, одни говорят, что резкого повышения стоимости жилья стоит ждать уже в 2017, другие отодвигают этот срок на 2018 год. Однако в любом случае для тех, кто задается вопросом, окупятся ли его вложения в недвижимость в среднесрочной перспективе, можно дать уверенный ответ – да, окупятся, нужно будет только немного подождать.