Рейтинг:
5 / 5

Вложить лишние деньги в условиях кризиса

Вложить лишние деньги в условиях кризиса – задача не из простых. Традиционные направления для вложения перестали быть надежными, а новых еще не придумали.

Вкладываем лишние деньги выгодно

Банковский сектор после всех издержек кризиса продолжает лихорадить. Тут и там отзываются лицензии бывших еще недавно крупными игроков, тут и там традиционные методы извлечения прибыли уходят в полный коматоз. После масштабного исхода крупных иностранных инвесторов из нашей экономики и перекрытия каналов заема денег за рубежом банковский сектор экономики России лихорадит не на шутку. Вместе с тем, наблюдается и другая тенденция.

Так как все готовились к самому худшему, а самого худшего не произошло – можно подумать, как вложить лишние деньги, сохраненные на депозитах. Банковский сектор набрал большое количество денежных средств в рублях, а теперь судорожно ищет, как использовать эти суммы выгодно. Рынок кредитования сегодня практически вне игры. Кредитная емкость населения значительно снизилась – это эффект как от общей закредитованности жителей страны, так и от падения платежеспособности наших граждан.

В условиях кризиса многие оказались на грани выживания и не готовы брать новые кредиты. Банки, в свою очередь, не готовы и дальше выдавать кредиты под честное слово и ужесточили требования к заемщикам. Крупные коммерческие организации, способные воспользоваться кредитными предложениями, также сегодня редкость.

Вложить лишние деньги

 

А те, что есть, уже поделены между крупнейшими представителями рынка кредитования. Эта ситуация привела к тому, что банки стали идти на встречу друг к другу. Вложить лишние деньги? Легко. В другую кредитную организацию. Так решили многие банки. В этой доле большую часть составляет покупка банками облигаций друг друга, что, по сути, также представляет кредитование банками друг друга. Вместе с тем, эта тенденция характерна в основном для крупных игроков, имеющих в своем запасе подушку безопасности.

Речь о большом количестве доступной ликвидности и имеющемся запасе по принятию на себя новых кредитных обязательств по нормативам. Что касается более мелких игроков, с ними ситуация иная – вложить лишние деньги для них – вопрос выживания, поэтому они предпочитают вкладывать в то, что не подведет – а именно в депозиты Центрального Банка России. Эту тенденцию легко пронаблюдать при анализе движения банковских средств на депозитах Центробанка. Так, если за апрель прошлого года оно составляло 2,7 триллионов рублей, то за тот же месяц этого года – уже более 2,9.

И речь только о десяти крупнейших игроках. Если же говорить о более мелких, то динамика здесь еще более значительная. Так, если взять в расчет первую сотню российских банковских игроков, то окажется, что размер ликвидности. Размещенной ими на депозитах Банка России увеличился и того больше – на 1 триллион рублей, относительно апреля прошлого года. Вложить лишние деньги в депозиты Центробанка России предпочитает большинство еще более мелких игроков.

Так, если говорить о банках, находящихся в рейтинге банков России с 101 по 200 место, то окажется, что объем их вложение в депозиты ЦБ вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза. Если продолжать аналитику и оценивать обую ситуацию с депозитами Центробанка, то количество игроков на этом направлении в этом году выросло с 230 до более 300. И продолжает расти. Мелкие игроки либо значительно увеличили свои вложения в депозиты ЦБ либо и вовсе нарастили их с нуля. Такую же картину показывают и отчеты о доходах различных банковских организаций.

Если говорить о мелких игроках, то в массе своей можно наблюдать картину, когда доход от размещения депозитов в Центробанке, составляет либо единственный доход банка, либо позволяет компенсировать урон, нанесенный резким падением объемов кредитования. Что говорят эксперты об этой картине? Во-первых, раз банки ищут, куда вложить лишние деньги, значит, у банков эти деньги есть. То есть снижение объемов кредитования связано отнюдь не с уровнем учетной ставки, а с другими факторами. И самый главный из этих факторов – банальная осторожность.

Даже самые крупные игроки рынка сейчас все больше отсиживаются и стремятся сохранить имеющиеся средства, а не выходить на способные приносить большую прибыль, но более рискованные направления. В целом, сегодня это тенденция всего банковского сектора Российской экономики.

Дата добавления: от mos-zalog.ru