Рейтинг:
4 / 5

Ситуация на вторичном рынке жилья в Москве и какие события могут произойти на площадке сбыта давно возведенной недвижимости в столице

Недавно на радио Москва-24 дал свое интервью зам. руководителя аналитического центра «IRN.RU – индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков.

Он рассказал о главных тенденциях и изменениях на вторичном рынке жилья, отметил, что новая ситуация хорошо напоминает забытую старую: все сделки по покупке-продаже жилья проводятся в валютном выражении, но оценивается и экспонируется каждый объект исключительно в рублях. 90-ые и первая половина 2000-ых годов своей сверх инфляцией сформировала особенный валютный фонд жилья в Москве. Курс доллара рост каждую минуту, но это не мешало тому, что все цены и заработные платы были привязаны к валютному эквиваленту.

Процедура покупки квартиры

 

Те, кто зарабатывал американскими деньгами, получали возможность заметно улучшить свои жилищные условия, а российский рубль оставался только для покупки сигарет и выживания более незащищенных слоев населения. Можно сказать, что обычным рабочим заработной платы хватало лишь на самые необходимые продукты. Процедура покупки квартиры раньше ни чем не отличается от нынешней: покупатель помещает необходимую сумму денег в валюте в банковскую ячейку, а продавец может забрать эти средства сразу же после проведения сделки.

Таким методом покупатель не рискует - не обменивает валюту в определенный день и не теряет в деньгах, если ему не нравится курс. А у покупателя остается достаточно времени для того, чтобы перевести полученную сумму именно в рубли тогда, когда соотношение будет максимально выгодным. По мнению Сергея в этих процедурах нет ничего законного, но и поймать на этом почти невозможно. Скорее всего, глядя на ситуацию с бюджетом страны, этот вопрос в ближайшее время будет мало кого волновать, а у правоохранительных органов найдутся дела поважнее.

Вторичный рынок жилья в Москве

 

К такому же похожему выводу пришел и директор департамента вторичного рынка недвижимости в компании ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. Он поясняет, что законно операция по сделкам с квартирами и домами должна проходить в строго рублевом выражении, хотя она так и протекает. В договоре, подписанном у нотариуса, цена покупки всегда выражена через российский рубль. Но дальше эта сумма конвертируется в евро, доллары или другую иностранную валюту по курсу ЦБ на момент подписания сдеоки. Если бы перечисление средств осуществлялось бы по безналичному расчету, это можно было избежать.

А так: как только право собственности на недвижимость переходит к покупателю, продавец открывает банковскую ячейку и изымает всю наличность. Самым большим минусом из наблюдений ИНКОМ-Недвижимости Сергей Жарков считает то, что такие валютные сделки наличными деньгами могут привести к обостренной волне мошенничества. Ведь, договор о покупке жилья вступает в свою силу как только продавец откроет банковскую ячейку и заберет свои деньги, но покупатель тоже хочет подстраховаться и во время вскрытия ящика просит подписать расписку о получении денег.

Спустя 2 недели продавец по повестке вызывается в суд за незаконное получение двойной суммы и у него изымаются все средства в пользу покупателя, вырученные за покупку жилья. Вторым недостатком таких операций есть то, что валюта перестает поступать на первичный рынок жилья, где все расчеты проходят в рублях и в безналичном виде, если застройщик работает согласно ФЗ №214. Этим больше всего и обеспокоены девелоперы, ведь прямо из их рук исчезает 20% платежеспособных клиентов, а цены неустанно продолжают падать вниз.

Ситуация на московском рынке первичного жилья сейчас не слишком радужная – выбор растет с каждым днем, а спрос падает, поэтому не исключено, что застройщики отважатся на создание каких либо «серых» схем ведения бизнеса.

Дата добавления: от mos-zalog.ru